Самовар давно считается одним из атрибутов русского национального быта, в старинные времена только очень зажиточные купеческие и дворянские семьи могли позволить себе иметь самовар. Хорошо, что те времена давно прошли и теперь позволить себе самовар, в том числе угольный, может любой человек.
Критерии выбора любого вида самоваров крайне похожи, поэтому не принципиально покупаете ли вы угольный самовар или любой другой, рекомендации останутся одинаковыми
- Главное преимущество самовара перед электрическими чайниками состоит прежде всего в том что чай из него получается более насыщенный и душистый чем у его «чайных собратьев».
- Перед тем как выбирать самовар следует определится с его объемом, для семьи в 2 человека вполне хватит самовара в а 1,5−3 литра. Если же у вас как говориться «семеро по лавкам» ,то вам лучше обратить внимание на самовар в 5-7 литров. Вы гостеприимный человек и для вас приятельские чаепития норма жизни, тогда 10-литровый самовар -это ваш выбор!
- Форма самовара выбирается сугубо из ваших эстетических вкусов, кому то нравится «яйцо» а кому то самовар в форме вазы. Можно заморочиться и приобрести самовар расписанный под хохлому.
- Не в коем случае не покупайте изделие с трещинами и потертостями, зачем вам дефектный товар?
- Желательно чтобы ручки были изготовлены из дуба или бука.
- Внутри качественный самовар имеет светло-серый цвет (подобный цвет ему придает олово, которым покрывают самовар изнутри.
- Обратите внимание на надежность крепежа всех частей вашего «пузатого настольного друга» согласитесь неприятно когда через какое-то время носик самовара придет в негодность.
- Дровяным или угольным самоваром лучше пользоваться на улице ,поэтому подобные модели хорошо подходят для дачного отдыха и не очень для квартиры.
- Не рекомендуется протирать горячий самовар сырой тряпкой можно получить ожог.
- Не покупайте самовар с тонкими стенками менее 1 мм, подобные образцы, как правило, не прослужат длительный срок.
На этом наша статья заканчивается. Приятного чаепития!