Отопление — Печное отопление

Отопление — Печное отопление

Отопление — Печное отопление

ОТОПЛЕНИЕПечное отопление. В настоящее время в се­лах применяется большое количество печных устройств самого разнообразного назначения и конструкций. Различаются печи кухонно-варочные отопительные, отопительно-варочные, печи-калориферы, камины и хозяйст­венно-бытовые печи. По форме бывают печи прямоугольные, угловые и круглые, по этаж­ности — одно- и двухэтажные, с одним топ­ливником в первом или цокольном этаже, многоярусные с расположением двух или бо­лее печей — одна над другой, каждая со сво­им топливником.

Печи сооружают: из мелких элементов (кирпича, каменных блоков) в железном фут­ляре, каркасе и без них, сборно-блочные из керамики, жароупорного бетона и других ма­териалов, тонко- и толстостенные.

По способу обработки поверхностей печи бывают оштукатуренные и побеленные, отде­ланные изразцами.

Печи различаются по теплоемкости, схеме движения дымовых газов и способу их отве­дения в атмосферу. Толщина наружных сте­нок теплоемких печей — не менее 18 см в об­ласти топливника и не менее 12 см над топ­ливником. Объем нагреваемого массива — не менее 0,2 м

3. Теплоемкие печи топят 1—2 раза в сутки. Период их остывания — 12—24 часа. Нетеплоемкие печи топят не­сколько раз в сутки.

По схеме движения газов теплоемкие печи могут быть одно-, трех- и многооборотные со свободным движением газов — колпаковые печи. Трубы для отвода дыма бывают: распо­ложенные во внутренних стенах; насадные, установленные непосредственно на печах; коренные в виде отдельно стоящего трубного стояка. Допускается размещение дымовых каналов в наружных стенах, если они утеп­лены с внешней стороны.Можно присоединять к одному каналу две печи одной квартиры, расположенные на од­ном этаже, при этом в каналах делается рас­сечка толщиной 12 см и высотой не менее 75 см от отметки верха ввода дымового ка­нала. Присоединение возможно без рассечки, если расстояние по высоте между вводами составляет не менее 75 см.

Фундаменты под печи и коренные трубы следует закладывать отдельно от фундамен­тов здания. Печь, устанавливаемую в проеме капитальной стены, можно опирать на фунда­мент. Для печей весом до 700 кг можно не устраивать специальные фундаменты. Необ­ходимо только предусмотреть в месте опнра-ния прочное перекрытие. Высота труб при­нимается в зависимости от расстояния по­верхности крыши до конька. Дымовые трубы, отстоящие от конька на 1,5 м, должны поды­маться над коньком не менее чем на 0,5 м; трубы, отстоящие от конька на 1,5—3 м, мо­гут выводиться вровень с коньком; трубы, отстоящие от конька более чем на 3 м, могут быть ниже конька, при этом угол падения линии, соединяющей конек и трубу, не должен превышать 10°.

Кухонные плиты бывают двух ви­дов: упрощенной конструкции, включающей в себя топливник с поддувалом и духовой шкаф; плиты с дополнительным приспособле­нием для нагревания воды для нужд кухни и для водяного отопления — нагревателем, вмонтированным в кухонный очаг. Фундамент выкладывают из прочных материалов: буто­вого камня, известняка или бетона. Плиты из кирпича выкладываются на глиняном раство­ре с последующей штукатуркой поверхности. Сверху кладется чугунный жаровой настил. Обычно плита делается с металлическим каркасом, к которому крепится дверка, духо­вой шкаф. Фундаменты для кухонных плит в кирпичных зданиях на первом этаже стро­ятся так же, как и для других печей. При ус­тановке плит на втором этаже с деревянным перекрытием сначала укладывают доски тол­щиной 60 мм. Доски покрывают двумя слоями войлока, вымоченного в глиняном растворе, прибивают гвоздями металлические листы. В простых кухонных плитах дымообороты имеют небольшую длину, поэтому продукты сгорания быстро удаляются в дымовую трубу. Для использования тепла отходящих газов применяют отопительные щитки-теплоулавливатели с дополнительными дымооборотами.

Отопительные печи состоят из осно­вания, топливника, дымооборотов (каналы в печном массиве) и дымовой трубы (вне печи). Верхняя часть топливника называется сво­дом, нижняя подом, который бывает глухим или с колосниковой решеткой. Для увеличе­ния площади обогрева между стеной и плитой оставляется пространство — отступка шири­ной шири­ной 10—15 см. Отступка служит как бы теплоотдатчиком. Для увеличения теплоотдающей поверхности печей устанавливают специ­альные воздушные камеры. Они представляют собой широкие сквозные каналы, распо­ложенные между дымооборотами в толщине печи. Со стороны помещения камеры могут быть открытыми или закрываться специаль­ными металлическими решетками.

Топливник устраивается так, чтобы в нем были хорошие условия для горения топлива. Размеры и конструкция его зависят от задан­ной тепловой мощности печи, а также от ви­да топлива. Минимальная толщина стенки топливника — 1/2 кирпича (120 мм). В печах с теплоотдачей свыше 3000 ккал/ч толщина наружных стенок топливника может быть в 3/4 кирпича или целый кирпич. Топливники печей футеруют огнеупорным или тугоплав­ким кирпичом. Толщина футеровки — 1/4кир­пича.

Топливники для сжигания твердого топли­ва представляют собой камеру с небольшим углублением, в которое укладывают колосни­ковую решетку. В топливнике для сжигания торфа устанавливают две колосниковые ре­шетки — горизонтальную и наклонную. Сна­чала загружают нижнюю решетку, а когда огонь разгорится,— верхнюю. Топливник для сжигания каменного угля обеспечивается хорошим подводом воздуха. Особенностью конструкции топливника для сжигания мно­гозольного угля и сланца является длинный наклонный под, переходящий в горизонталь­ную колосниковую решетку. Топливники для газа в основном решаются так же. как и для дров, но их оборудуют специальными горелочными устройствами.

Отопительные печи получили широкое рас­пространение в Закарпатье. Корпус печи выкладывается из кирпичей, которые сна­ружи облицовываются изразцами. Топка печи рассчитана на твердое топливо. Тепло­отдача печи при двухразовой топке в сутки составляет 2500 ккал/ч. Особенностью этих печей являются каналы в толщине печн меж­ду дымооборотами. Воздух в этих каналах прогревается и поступает через отверстия в жилое помещение.

Отопительно-варочные печи служат как кухонный очаг и как отопитель­ное устройство. Такая печь имеет сверху чу­гунный варочный настил с двумя конфорка­ми и духовой шкаф. Плита подключается к камере, снабженной дверцами и оборудо­ванной вытяжным каналом. При отоплении помещения дымовые газы, выходящие из топливника, проходят через каналы отопи­тельного щитка, прогревая таким образом весь массив печи. При летнем режиме газы направляются в трубу кратчайшим путем.

Отопительная печь-котел конст­рукции Н. М. Артюшенко выполнена с наруж­ными стенами в полкирпича. Теплопроизводительность котла 9000 ккал/ч. Котел представ­ляет собой отопительную однооборотную печь колпакового типа. Стенки топливника выпол­нены из четырех блоков радиатора типа «Теп­ловая панель», нагреватель печи— из листо­вой стали толщиной 2—3 мм. Колпаковая на­садка создает равномерность нагрева котла, увеличивает длительность горения, понижает температуру отходящих газов до 80—100 °С. Благодаря этому увеличивается коэффициент полезного действия печи-котла. В колпаке можно разместить духовку. Наружные стенки печи прг облицовке монолитными изразцами выполняются в ‘/г кирпича. Для устойчивости ее можно обвязать каркасом из угловой стали размером 40×4 мм.

Комбинированные кухонные плиты получили большое распространение в индивидуальном строительстве. В этих пли­тах вмуровывается змеевик, подающей горя­чую воду для кухни и для квартирного отоп­ления. Они очень компактны и экономичны.Для горячего водоснабжения иногда исполь­зуют металлическую водовагревательную ко­лонку в обмуровке с кухонной плитой. Хо­лодная вода поступает в колонку из водопро­вода через поплавковый клапан. Устройство обособленной топки под колонкой обеспечивает быстрый нагрев воды. В нижней части корпуса для периодической промывки колон­ки от грязи устанавливается патрубок со спусковым краном.

В институте Киев

ЗНИИЭП разработав (А. П. Калиниченко) отопительный агрегат комбинированного печного и водяного отоп­ления, который устанавливается в кухне-сто­ловой. В нем совмещены в едином блоке пли­та кухонная, сушильний шкаф, коптильня и греющий щиток, который может обогревать смежные помещения первого и второго эта­жей. Кроме того, в топку кухонной плиты вмурован трубчатый змеевик в качестве гене­ратора тепла водяной системы отопления и горячего водоснабжения. Таким образом эко­номично можно осуществлять несколько про­цессов: приготовление пищи, обогрев поме­щения и горячее водоснабжение ванной и кухни.

Камины получили распространение не только в городских домах, но и в сельском народном жилище, особенно в районах с влаж­ным климатом. Камин не только создает уют. Он имеет и практическое значение: лу­чистая тепловая энергия открытого огня топки согревает и просушивает воздух жило­го помещения. Отдача тепла равна 10—20 %. Камины сооружают из кирпича и из есте­ственных материалов — булыжника, колото­го камня, речной гальки. Поверхность ками­на можно оставить открытой в камне или кирпиче, можно оштукатурить или облице­вать клинкерным кирпичом, хорошо гармони­рующим с белой штукатуркой помещения.

Основание камина желательно делать из бе­тона. При этом следует обратить внимание на защиту корпуса камина от почвенной влаги. На основании камина выкладывается зольник, обычно из кирпича, а над ним — решетка из листовой стали. Если зольник сделан в виде металлической корзинки, то это намного облегчает очистку камина и уда­ление золы. Пространство зольника является хорошей изоляцией очага топки от пола и од­новременно используется для притока возду­ха через решетку, что улучшает сгорание топлива. Возможно решение камина без подзольника. Если колосниковую решетку при­поднять над полом на 10—15 см, то зола будет накапливаться под решеткой.После устройства пола приступают к клад­ке топливника из огнеупорного материала — шамотного кирпича, бетона или камня. Внутренняя поверхность стенок топливника должна быть гладкой. Задняя стенка топлив­ника делается скошенной для лучшего излу­чения тепла. Стенку, выложенную из кирпи­ча, необходимо закрепить скобами.

Большое значение имеет правильная кон­струкция дымохода, так как основным условием нормальной функции камина является хорошая тяга. Для этого дымовую трубу не следует размещать у наружной стены или вне здания. Внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой, что обеспечивает хоро­шую ее очистку. При высоте 8 м диаметр трубы должен иметь в свету 20 см.

Если вы­сота трубы меньше, то отверстие должно быть больше.

На дымовую камеру устанавливается за­движка из листовой стали, при помощи ко­торой регулируется отвод дыма в трубу. Для каминов рекомендуется применять асбоце­ментные трубы, которые имеют гладкую поверхность и герметичны. Их следует облице­вать кирпичом, а над входным отверстием сделать козырек, предохраняющий от дождя и снега.

Архитектурно-художественное оформление портала камина играет немаловажную роль в эстетическом решении жилого интерьера. Камин обычно размещают в общей жилой комнате. Он должен занимать в интерьере центральное место, являться как бы компози­ционным связующим центром.

В практике сельского строительства в по­следнее время используют камины-калори­феры с встроенными металлическими топлив­никами, коэффициент полезного действия ко­торых увеличился до 20—30 %. Топливник этих каминов имеет двойные стенки, внутри которых воздух прогревается и выводится по коробу непосредственно всмежное помеще­ние или в комнату второго этажа.

Эффективны эстонские камины с греющим кафельным щитком, топливник которых сде­лав из огнеупорного кирпича. Дымоход рас­положен сзади. Высокий кафельный щиток служит емкостью для горячих газов, которые проходят через него, отдают свое тепло стен­кам.

При устройстве печей и каминов всегда нужно соблюдать правила защиты деревян­ных конструкций от возгорания. В соответст­вии с нормами по защите от гниения и воз­горания их обрабатывают 10 %-ным водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия (ББК-3). Деревянные элементы в ме­стах пропуска (у разделок) дымовентиляционных каналов, обогревательных щитков про­питывают антипиреном.

Производство и поставка металлообрабатывающего оборудования Tapcoint.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит