Отопление — Печное отопление
ОТОПЛЕНИЕПечное отопление. В настоящее время в селах применяется большое количество печных устройств самого разнообразного назначения и конструкций. Различаются печи кухонно-варочные отопительные, отопительно-варочные, печи-калориферы, камины и хозяйственно-бытовые печи. По форме бывают печи прямоугольные, угловые и круглые, по этажности — одно- и двухэтажные, с одним топливником в первом или цокольном этаже, многоярусные с расположением двух или более печей — одна над другой, каждая со своим топливником.
Печи сооружают: из мелких элементов (кирпича, каменных блоков) в железном футляре, каркасе и без них, сборно-блочные из керамики, жароупорного бетона и других материалов, тонко- и толстостенные.
По способу обработки поверхностей печи бывают оштукатуренные и побеленные, отделанные изразцами.
Печи различаются по теплоемкости, схеме движения дымовых газов и способу их отведения в атмосферу. Толщина наружных стенок теплоемких печей — не менее 18 см в области топливника и не менее 12 см над топливником. Объем нагреваемого массива — не менее 0,2 м
3. Теплоемкие печи топят 1—2 раза в сутки. Период их остывания — 12—24 часа. Нетеплоемкие печи топят несколько раз в сутки.
По схеме движения газов теплоемкие печи могут быть одно-, трех- и многооборотные со свободным движением газов — колпаковые печи. Трубы для отвода дыма бывают: расположенные во внутренних стенах; насадные, установленные непосредственно на печах; коренные в виде отдельно стоящего трубного стояка. Допускается размещение дымовых каналов в наружных стенах, если они утеплены с внешней стороны.Можно присоединять к одному каналу две печи одной квартиры, расположенные на одном этаже, при этом в каналах делается рассечка толщиной 12 см и высотой не менее 75 см от отметки верха ввода дымового канала. Присоединение возможно без рассечки, если расстояние по высоте между вводами составляет не менее 75 см.
Фундаменты под печи и коренные трубы следует закладывать отдельно от фундаментов здания. Печь, устанавливаемую в проеме капитальной стены, можно опирать на фундамент. Для печей весом до 700 кг можно не устраивать специальные фундаменты. Необходимо только предусмотреть в месте опнра-ния прочное перекрытие. Высота труб принимается в зависимости от расстояния поверхности крыши до конька. Дымовые трубы, отстоящие от конька на 1,5 м, должны подыматься над коньком не менее чем на 0,5 м; трубы, отстоящие от конька на 1,5—3 м, могут выводиться вровень с коньком; трубы, отстоящие от конька более чем на 3 м, могут быть ниже конька, при этом угол падения линии, соединяющей конек и трубу, не должен превышать 10°.
Кухонные плиты бывают двух видов: упрощенной конструкции, включающей в себя топливник с поддувалом и духовой шкаф; плиты с дополнительным приспособлением для нагревания воды для нужд кухни и для водяного отопления — нагревателем, вмонтированным в кухонный очаг. Фундамент выкладывают из прочных материалов: бутового камня, известняка или бетона. Плиты из кирпича выкладываются на глиняном растворе с последующей штукатуркой поверхности. Сверху кладется чугунный жаровой настил. Обычно плита делается с металлическим каркасом, к которому крепится дверка, духовой шкаф. Фундаменты для кухонных плит в кирпичных зданиях на первом этаже строятся так же, как и для других печей. При установке плит на втором этаже с деревянным перекрытием сначала укладывают доски толщиной 60 мм. Доски покрывают двумя слоями войлока, вымоченного в глиняном растворе, прибивают гвоздями металлические листы. В простых кухонных плитах дымообороты имеют небольшую длину, поэтому продукты сгорания быстро удаляются в дымовую трубу. Для использования тепла отходящих газов применяют отопительные щитки-теплоулавливатели с дополнительными дымооборотами.
Отопительные печи состоят из основания, топливника, дымооборотов (каналы в печном массиве) и дымовой трубы (вне печи). Верхняя часть топливника называется сводом, нижняя подом, который бывает глухим или с колосниковой решеткой. Для увеличения площади обогрева между стеной и плитой оставляется пространство — отступка шириной шириной 10—15 см. Отступка служит как бы теплоотдатчиком. Для увеличения теплоотдающей поверхности печей устанавливают специальные воздушные камеры. Они представляют собой широкие сквозные каналы, расположенные между дымооборотами в толщине печи. Со стороны помещения камеры могут быть открытыми или закрываться специальными металлическими решетками.
Топливник устраивается так, чтобы в нем были хорошие условия для горения топлива. Размеры и конструкция его зависят от заданной тепловой мощности печи, а также от вида топлива. Минимальная толщина стенки топливника — 1/2 кирпича (120 мм). В печах с теплоотдачей свыше 3000 ккал/ч толщина наружных стенок топливника может быть в 3/4 кирпича или целый кирпич. Топливники печей футеруют огнеупорным или тугоплавким кирпичом. Толщина футеровки — 1/4кирпича.
Топливники для сжигания твердого топлива представляют собой камеру с небольшим углублением, в которое укладывают колосниковую решетку. В топливнике для сжигания торфа устанавливают две колосниковые решетки — горизонтальную и наклонную. Сначала загружают нижнюю решетку, а когда огонь разгорится,— верхнюю. Топливник для сжигания каменного угля обеспечивается хорошим подводом воздуха. Особенностью конструкции топливника для сжигания многозольного угля и сланца является длинный наклонный под, переходящий в горизонтальную колосниковую решетку. Топливники для газа в основном решаются так же. как и для дров, но их оборудуют специальными горелочными устройствами.
Отопительные печи получили широкое распространение в Закарпатье. Корпус печи выкладывается из кирпичей, которые снаружи облицовываются изразцами. Топка печи рассчитана на твердое топливо. Теплоотдача печи при двухразовой топке в сутки составляет 2500 ккал/ч. Особенностью этих печей являются каналы в толщине печн между дымооборотами. Воздух в этих каналах прогревается и поступает через отверстия в жилое помещение.
Отопительно-варочные печи служат как кухонный очаг и как отопительное устройство. Такая печь имеет сверху чугунный варочный настил с двумя конфорками и духовой шкаф. Плита подключается к камере, снабженной дверцами и оборудованной вытяжным каналом. При отоплении помещения дымовые газы, выходящие из топливника, проходят через каналы отопительного щитка, прогревая таким образом весь массив печи. При летнем режиме газы направляются в трубу кратчайшим путем.
Отопительная печь-котел конструкции Н. М. Артюшенко выполнена с наружными стенами в полкирпича. Теплопроизводительность котла 9000 ккал/ч. Котел представляет собой отопительную однооборотную печь колпакового типа. Стенки топливника выполнены из четырех блоков радиатора типа «Тепловая панель», нагреватель печи— из листовой стали толщиной 2—3 мм. Колпаковая насадка создает равномерность нагрева котла, увеличивает длительность горения, понижает температуру отходящих газов до 80—100 °С. Благодаря этому увеличивается коэффициент полезного действия печи-котла. В колпаке можно разместить духовку. Наружные стенки печи прг облицовке монолитными изразцами выполняются в ‘/г кирпича. Для устойчивости ее можно обвязать каркасом из угловой стали размером 40×4 мм.
Комбинированные кухонные плиты получили большое распространение в индивидуальном строительстве. В этих плитах вмуровывается змеевик, подающей горячую воду для кухни и для квартирного отопления. Они очень компактны и экономичны.Для горячего водоснабжения иногда используют металлическую водовагревательную колонку в обмуровке с кухонной плитой. Холодная вода поступает в колонку из водопровода через поплавковый клапан. Устройство обособленной топки под колонкой обеспечивает быстрый нагрев воды. В нижней части корпуса для периодической промывки колонки от грязи устанавливается патрубок со спусковым краном.
В институте Киев
ЗНИИЭП разработав (А. П. Калиниченко) отопительный агрегат комбинированного печного и водяного отопления, который устанавливается в кухне-столовой. В нем совмещены в едином блоке плита кухонная, сушильний шкаф, коптильня и греющий щиток, который может обогревать смежные помещения первого и второго этажей. Кроме того, в топку кухонной плиты вмурован трубчатый змеевик в качестве генератора тепла водяной системы отопления и горячего водоснабжения. Таким образом экономично можно осуществлять несколько процессов: приготовление пищи, обогрев помещения и горячее водоснабжение ванной и кухни.
Камины получили распространение не только в городских домах, но и в сельском народном жилище, особенно в районах с влажным климатом. Камин не только создает уют. Он имеет и практическое значение: лучистая тепловая энергия открытого огня топки согревает и просушивает воздух жилого помещения. Отдача тепла равна 10—20 %. Камины сооружают из кирпича и из естественных материалов — булыжника, колотого камня, речной гальки. Поверхность камина можно оставить открытой в камне или кирпиче, можно оштукатурить или облицевать клинкерным кирпичом, хорошо гармонирующим с белой штукатуркой помещения.
Основание камина желательно делать из бетона. При этом следует обратить внимание на защиту корпуса камина от почвенной влаги. На основании камина выкладывается зольник, обычно из кирпича, а над ним — решетка из листовой стали. Если зольник сделан в виде металлической корзинки, то это намного облегчает очистку камина и удаление золы. Пространство зольника является хорошей изоляцией очага топки от пола и одновременно используется для притока воздуха через решетку, что улучшает сгорание топлива. Возможно решение камина без подзольника. Если колосниковую решетку приподнять над полом на 10—15 см, то зола будет накапливаться под решеткой.После устройства пола приступают к кладке топливника из огнеупорного материала — шамотного кирпича, бетона или камня. Внутренняя поверхность стенок топливника должна быть гладкой. Задняя стенка топливника делается скошенной для лучшего излучения тепла. Стенку, выложенную из кирпича, необходимо закрепить скобами.
Большое значение имеет правильная конструкция дымохода, так как основным условием нормальной функции камина является хорошая тяга. Для этого дымовую трубу не следует размещать у наружной стены или вне здания. Внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой, что обеспечивает хорошую ее очистку. При высоте 8 м диаметр трубы должен иметь в свету 20 см.
Если высота трубы меньше, то отверстие должно быть больше.
На дымовую камеру устанавливается задвижка из листовой стали, при помощи которой регулируется отвод дыма в трубу. Для каминов рекомендуется применять асбоцементные трубы, которые имеют гладкую поверхность и герметичны. Их следует облицевать кирпичом, а над входным отверстием сделать козырек, предохраняющий от дождя и снега.
Архитектурно-художественное оформление портала камина играет немаловажную роль в эстетическом решении жилого интерьера. Камин обычно размещают в общей жилой комнате. Он должен занимать в интерьере центральное место, являться как бы композиционным связующим центром.
В практике сельского строительства в последнее время используют камины-калориферы с встроенными металлическими топливниками, коэффициент полезного действия которых увеличился до 20—30 %. Топливник этих каминов имеет двойные стенки, внутри которых воздух прогревается и выводится по коробу непосредственно всмежное помещение или в комнату второго этажа.
Эффективны эстонские камины с греющим кафельным щитком, топливник которых сделав из огнеупорного кирпича. Дымоход расположен сзади. Высокий кафельный щиток служит емкостью для горячих газов, которые проходят через него, отдают свое тепло стенкам.
При устройстве печей и каминов всегда нужно соблюдать правила защиты деревянных конструкций от возгорания. В соответствии с нормами по защите от гниения и возгорания их обрабатывают 10 %-ным водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия (ББК-3). Деревянные элементы в местах пропуска (у разделок) дымовентиляционных каналов, обогревательных щитков пропитывают антипиреном.
Производство и поставка металлообрабатывающего оборудования Tapcoint.ru