Нержавеющая сталь
Отличительная черта этой сложнолегированной стали – это ее устойчивость к воздействию коррозии. Все сорта нержавеющей стали достаточно устойчивы при обычных условиях к воздействиям коррозии, но на рынке представлено много коррозийноустойчивых сортов, которые не подвергаются воздействию коррозии и в агрессивных средах.Эти свойства придаются нержавеющей стали при помощи легирования. Основным элементом легирования выступает хром.
Поэтому при большем проценте хрома в составе сплава повышается и корозостойкость стали. Например, если в сплаве содержится 17 процентов хрома, то сталь будет устойчивой к 50 процентам азотной кислоты. Стандартные марки стали содержат около 13 процентов хрома и более. Самые стойкие марки нержавеющей стали производят легированием никелем, а также другими химическими элементами – кремнием, марганцем, медью, титаном, молибденом, ниобием, алюминием и другими.
Классифицируют нержавеющую сталь по ее химическому составу на хромистую, хромоникелевую и хромомарганцевоникелевую. О составе сталевого сплава говорит само название.
Легирование хромом и остальными элементами помимо коррозоустойчивости придают сплавам и некоторые другие качества – увеличивают прочность или пластичность, жаростойкость или мягкость, повышают закаливаемую способность. Есть марки нержавеющей стали, которые достаточно жаростойкие и жаропрочные.