Методы реконструкции
Локальная консервация, выполняется на исторических территориях, где план не имеет особо интересных связей с древними сооружениями города, но в своей центральной части закреплен зданиями, представляющими историко-архитектурный интерес. В этой исторической зоне сохраняются планировка и масштаб исторического города, а на других территориях запроектирована современная застройка с ее специфической структурой и особенностями.
Аналитический метод по отношению к историческим планам, т. е. метод глубокого их исследования, препарирования с последующей реконструкцией (или реставрацией), должен применяться в тех случаях, когда эти планы претерпевали значительную эволюцию во времени, имеют многочисленные наслоения. Этот метод в конкретных ситуациях может иметь самые различные трансформации. В одних случаях, когда нарушен очень интересный и целостный «пласт», скажем, регулярная планировка XVIII в., может быть поставлена задача ее восстановления на основе тщательного анализа и выявления позднейших нарушений. В других, когда в структуре поздних проектных планов города сохранились планировочные элементы и застройка более ранних периодов, имеющие художественные своеобразные композиционные особенности, возможна многоплановая реконструкция города с сохранением и восстановлением градостроительных зон и элементов самых разных строительных периодов, представляющих исторический и архитектурно-художественный интерес.И, наконец, полная ликвидация основ старой планировки, т. е. коренная реконструкция плана с созданием на ее месте новой, современной структуры, возможна в городах, где планы невысокого градостроительного качества к тому же плохо сохранились и в своей основной части не связаны с памятниками архитектуры.Чрезвычайно ответственным является решение архитектурного «стыка» между историческим районом и прилегающей территорией нового строительства.
Для решения этой задачи необходимо:А) определить контур исторической планировки, представляющей историко-архитектурный интерес и подлежащей сохранению. На основе исследования исторического плана города необходимо решить, какая его часть или он весь подлежит сохранению;Б) на основе изучения архитектурных (памятников города дать их классификацию по степени исторической, архитектурно-художественной ценности и мемориальному значению. Особо должны быть выделены здания, играющие важную градоформирующую роль (архитектурные доминанты, вертикали крепостных, культовых зданий); учтены зоны с культурным слоем, представляющим археологический интерес. В результате должен быть выявлен весь ареал архитектурных памятников и ансамблей, а также сопутствующих зданий, сооружений, элементов природного ландшафта, подлежащих сохранению в процессе реконструкции и нового строительства, и установлены границы охранных зон.
Следует отметить, что классификации памятников культуры по степени их ценности, составляемые в ходе предпроэктных исследований, имеют весьма условный характер и к ним следует относиться как и самым общим придержкам. В особой мере это относится к памятникам низших классов ценности и требованиям их сохранения. Поэтому при определении границ будущей заповедной зоны возможны варианты, равным образом сохраняющие основные памятники, состоящие на государственной охране и отличающиеся разной степенью учета второстепенных, сопутствующих элементов исторической среды городов.
При наличии таких вариантов следующим этапом должны быть их анализ с точки зрения целостности заповедной зоны, возможностей гармоничного перехода к новой застройке и экономическое сравнение этих вариантов.
Окончательный выбор границ заповедника во многих случаях определяется лишь на стадии составления ПДП города или его центрального района, так как на это окончательное решение нередко существенное влияние оказывают выбор общей концепции архитектурно-планировочного развития города и художественного приема перехода от исторически сложившейся к современной структуре. Ведущими композиционными звеньями старых и особенно регулярных планов были городские площади — въездные, торговые, административно-торговые. На этих площадях, формировавших центры общественной жизни, концентрировались основные архитектурные сооружения древнего города.